TIM RELAWAN DESA LAWAN COVID-19, LAKUKAN PEMBAGIAN FASILITAS TEMPAT CUCI TANGAN

12 April 2020 17:19:27  Rocky  516 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemerintah Desa Larik Kemahan, Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh, melakukan segala upaya dalam penanganan pencegahan penyebaran Covid-19 mulai dari penyemprotan desinfektan sampai pembagian Fasilitas tempat cuci tangan disetiap rumah warga Desa Larik Kemahan, Sabtu (11/04/2020).

Kepala Desa Larik Kemahan, Jurmalis mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya pencegahan Virus Corona yang sangat meresahkan warga Kota Sungai Penuh khususnya di Desa Larik Kemahan. “Dalam upaya memutus mata rantai penyeberan covid-19 ini, Pemerintah Desa Larik Kemahan pada tahun ini sesuai edaran-edaran dari pihak berwenang mulai dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi sampai ke Pemerintah Kota untuk Tahun Anggaran 2020 memang terfokus kepada Pandemi yang sedang mewabah ditengah-tengah masyarakat ini” ujar Jurmalis.

Adapun kegiatan Pencegahan Covid-19 ini dilaksanakan dengan menggunakan Dana Desa dan Bantuan Keuangan Provinsi yang telah dianggarkan di dalam APBDesa Larik Kemahan Tahun 2020.

Kegiatan ini dilakukan oleh Kepala Dusun dibantu Kepala Desa beserta perangkat desa, Ketua RT dan Anggota BPD, Satlinmas Desa, PKK, LKA, Pendamping Desa, Babinsa, Babinkamtibmas, Pemuda dan Alim ulama beserta tokoh masyarakat yang telah tergabung dalam Tim Relawan Desa lawan Covid-19 Desa Larik Kemahan yang telah di SK kan oleh Kepala Desa.

"Ini kita lakukan guna untuk mencegah penyebaran Covid 19 yang mewabah saat ini diseluruh Wilayah, perlu kami sampaikan kegiatan khususnya penyemprotan Desinfektan ini harus kita lakukan secara rutin nantinya sampai wabah ini teratasi, kemudian penyemprotan ini akan merata diseluruh RT dan Wilayah Desa Larik Kemahan, dan pada Minggu ketiga ini Tim Relawan Desa lawan Covid-19 juga membagikan Ember dan sabun untuk Fasilitas Cuci Tangan yang dibagikan satu rumah 1 tempat cuci tangan, dan insya allah pada minggu keempat kita juga akan melaksanakan penyemprotan dan sekaligus pembagian masker untuk setiap jiwa dalam masyarakat Desa Larik Kemahan", tutur Jurmalis.

Kepala Desa juga berharap dan menghimbau warga Desa Larik Kemahan untuk mematuhi segala bentuk himbauan resmi yang telah dikeluarkan oleh Pemerintah, baik itu dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi maupun Pemerintah Kota Sungai Penuh demi untuk memutus mata rantai Virus ini. Dan beliau juga berharap kepada masyarakat untuk tidak panik dalam menghadapi wabah ini, tetap jaga kebersihan, menjaga imunitas tubuh, kurangi kegiatan diluar rumah jika tidak terlalu mendesak dan penting, dan untuk sementara waktu hindari kerumunan masa dan berpergian keluar daerah.

Kemudian salah satu warga Desa Larik Kemahan Joni Apri saat di datangi tim Relawan Desa lawan Covid-19 menuturkan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Desa Larik Kemahan dan Tim Relawan Desa lawan Covid-19 dalam hal ini yang sudah bertindak cepat dan tanggap dalam menghadapi wabah Covid 19 ini. “memang harus begitu, pada situasi seperti ini tindakan cepat dan tanggap memang harus dilakukan, ada baiknya kita mengatasi sebelum terlambat, kami sebagai masyarakat juga akan menjaga kebersihan di lingkungan keluarga kami masing-masing dimulai dari cuci tangan setelah beraktifitas sampai pencegahan lainnya yang dirasa bisa untuk memutus rantai virus ini, sekali lagi ucapan terima kasih, semoga kita semua terhindar dari wabah ini” tutup Joni Apri.
Kemudian dilokasi Posko Tim Relawan Desa lawan Covid-19 Desa Larik Kemahan, salah satu Tim Satgas Hendrawan  juga menyampaikan bahwa dalam hal penyemprotan cairan Desinfektan dan pembagian tempat cuci tangan ini tim dibagi menjadi 2 bagian, tim pertama di fokuskan untuk penyemprotan desinfektan kemudian tim kedua di fokuskan untuk pembagian ember dan sabun dan mulai senin tim juga akan menyiapkan masker untuk masyarakat sebanyak lebih kurang 1200 buah masker akan kami persiapkan.” tutur Rezki. (_Rfz)

15 Juli 2019 | 7.778 Kali
15 Juli 2019 | 7.763 Kali